Ausbildung und Freiwilligendienste

Leitung:
Katja Simoncini und Sabrina Dom
Tel.: 0751 / 9770475-0

Stellenangebote aus allen unseren Einrichtungen findest Du in der Stellenbörse auf unserer Hauptseite.

Sich für andere einsetzen

Informationen zum Bundesfreiwilligendienst: www.bundes-freiwilligendienst.de

Informationen zu FSJ und BFD in der Diakonie Baden-Württemberg gibt es hier: www.ran-ans-leben.de

Global volunteer Services: https://gvs-online.eu/

Ausbildung, Praktikum und Freiwilligendienste

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) und der Bundesfreiwilligendienst (Bufdi/BFD) sind Freiwilligendienste in sozialen Bereichen. Das FSJ wird in Deutschland für Jugendliche und junge Erwachsene angeboten, die die Vollzeitschulpflicht bereits erfüllt und noch nicht das 27. Lebensjahr vollendet haben. Interessenten, die älter als 27 Jahre sind, können Bufdi werden. Neben dem Taschengeld wird für die Dauer des Freiwilligendienstes für unter 25-jährige Freiwillige Kindergeld nach dem Bundeskindergeldgesetz gezahlt. Die Freiwilligen erhalten eine pädagogische Begleitung durch die Einrichtung. Diese beinhaltet zum einen eine individuelle Betreuung sowie ein Einführungs-, Zwischen- und Abschluss-Seminar. Beide Freiwilligendienste erstrecken sich über wenigstens sechs, maximal 18 Monate. In Ausnahmefällen können sie bis zu 24 Monaten geleistet werden.

Wir bieten zur Ausbildung Erzieher*in und Kinderpfleger*in die entsprechenden Praktika, sowie das Anerkennungsjahr an. Ebenso können Studierende der Elementarbildung ihre Blockwochen bei uns absolvieren. Neben unseren Freiwilligendiensten gibt es auch Praktikumsstellen.

Weitere Informationen zur Ausbildung oder zu den Freiwilligendiensten findest Du in unserem Ausbildungsflyer oder auf der Seite Ausbildung und Freiwilligendienste des Hoffmannhaus Wilhelmsdorf.