Kindertagesstätte Hoffmannhaus

Katja Simoncini und Sabrina Dom

Sich für andere einsetzen

Informationen zum Bundesfreiwilligendienst: www.bundes-freiwilligendienst.de

Informationen zu FSJ und BFD in der Diakonie Baden-Württemberg gibt es hier: www.ran-ans-leben.de

Global volunteer Services: https://gvs-online.eu/

Freiwilliges Soziales Jahr und Bundesfreiwilligendienst

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) und der Bundesfreiwilligendienst (Bufdi/BFD) sind Freiwilligendienste in sozialen Bereichen. Das FSJ wird in Deutschland für Jugendliche und junge Erwachsene angeboten, die die Vollzeitschulpflicht bereits erfüllt und noch nicht das 27. Lebensjahr vollendet haben. Interessenten, die älter als 27 Jahre sind, können Bufdi werden. Neben dem Taschengeld wird für die Dauer des Freiwilligendienstes für unter 25-jährige Freiwillige Kindergeld nach dem Bundeskindergeldgesetz gezahlt. Die Freiwilligen erhalten eine pädagogische Begleitung durch die Einrichtung. Diese beinhaltet zum einen eine individuelle Betreuung sowie ein Einführungs-, Zwischen- und Abschluss-Seminar. Beide Freiwilligendienste erstrecken sich über wenigstens sechs, maximal 18 Monate. In Ausnahmefällen können sie bis zu 24 Monaten geleistet werden.